Harga per porsi cukup murah (10k) |
Semangkuk mie ongklok berisi mie kuning yang direbus kemudian diracik dengan campuran kol dan daun kucai. Mie ini disajikan dengan siraman kuah kental berwarna kecoklatan.
Mie ongklok juga kadang disajikan bersama suwiran daging ayam dan bawang goreng.
Kuah yang bertekstur kental ini berasal dari campuran tepung kanji yang biasa disebut loh atau lo. Bumbunya simpel mulai dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, ebi, garam dan gula jawa. Bumbu ini dicampur air dan dikentalkan dengan larutan tepung kanji.
Mie ongklok juga kadang disajikan bersama suwiran daging ayam dan bawang goreng.
Bahan-bahan
- 300 gr mi basah/mie telur, direbus sesuai sama panduan kemasan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu ini dihaluskan dahulu :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam
- 100 gr daging sapi rebus, potong-potong
- 4 lembar daun kol, irislah kol
- ½ ikat daun bawang kucai, irislah 2 cm
- 750 ml kaldu daging
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Langkah Membuat Mie Ongklok :
- Langkah awalnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Lalu Masukkan potongan daging rebus.
- Kemudian masukan kol, daun bawang kucai, serta kaldu daging.
- Masak hingga mendidih. Sekarang Tambahkan kecap manis, masukkan mi basah
- Selanjutnya Aduk-aduk, kentalkan dgn larutan tepung kanji
- Angkat serta hidangkan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar