Harga per porsi 35k |
Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, cuci bersih
- 5 batang serai, memarkan
- 2.000 ml air cucian beras putih
- 5 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bahan bumbu halus (haluskan):
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- bawang merah goreng
- seledri yang sudah diiris
- daun bawang yang sudah diiris
Cara membuat:
- Rebus daging sapi menggunakan air cucian beras bersama dengan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Masak hingga daging empuk.
- Potong dadu daging, lalu tiriskan. Jangan dibuang dahulu air rebusannya.
- Panaskan minyak, lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan.
- Panaskan dengan menambahkan kacang tanah goreng. Rebus hingga mendidih dan matikan kompor.
- Siapkan piring saji, tambahkan irisan daun bawang, seledri, dan garam. Masukkan potongan daging dan tuang air kaldu ke dalamnya.
- Taburi bawang merah goreng dan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar