Harga per porsi kisaran 35k - 50k |
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Bahan sop konro:
- 1 kg iga sapi, potong 10 cm
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 batang serai
- 6 buah keluak,
- ambil daging buahnya, rendam, dan
- haluskan 2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa Bumbu halus:
- 7 buah kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdm lengkuas cincang
Cara membuat sop konro khas Makassar:
1. Langkah pertama dalam memasak sop konro adalah rebus iga dengan 2 liter air, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga daging lunak.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak sampai matang dan berubah warna. Kemudian masukkan keluak, aduk sebentar. Lalu tuangkan bumbu ke panci daging. Masak hingga semua bumbu meresap dan iga sapi matang sempurna.
3. Sisahkan air rebusan iga sebanyak 750 ml, lalu masukkan air asam dan didihkan kembali.
4. Hidangkan panas-panas dan tambahkan bawang goreng, emping goreng, sambal rawit, dan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar