SELAMAT DATANG

Selamat datang di resto kami, menyediakan berbagai macam masakan kuliner - Eka Putri Febriani (B11.2019.05642)

Selasa, 13 April 2021

Sate Padang Minang

  harga 10 tusuk = 20k


 



Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Bahan - bahan 
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 buah cabai keriting
  • 1 sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 50 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 100 gram kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar

Cara Membuat Sate Padang :
  1. Sangrai ketumbar dan jinten, sisihkan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting dan bumbu ketumbar, serta jinten yang disangrai. Haluskan dalam food processor.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, dan garam. Sisihkan setelah bumbu terlihat sedikit kering.
  4. Didihkan air, masukkan bumbu yang telah dibalut.
  5. Selanjutnya masukkan daging sapi untuk sate ke dalamnya, rebus selama satu jam atau hingga air berkurang setengahnya.
  6. Ambil dan tiriskan daging, biarkan air bumbu tetap di atas kompor.
  7. Ambil sedikit air sisa rebusan ke dalam mangkuk, lalu campur dengan tepung beras. Kemudian masukkan kembali campuran kuah dan tepung beras tersebut ke dalam panci.
  8. Masukkan kacang tanah yang sudah disangrai. Aduk merata hingga tekstur saus mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar